彩合网

您当前所在的位置: 首页>政务公开>彩合网新闻

大旱之年夺丰收 勠力同心促发展

——2019年保山彩合网抗旱夺丰收侧记

发布时间:2019-08-22 来源:保山市局 浏览次数:

    2019年春季及初夏季节,旱魔肆虐云岭大地。 

  塘坝干涸,土地干裂,地下水位持续收紧,大片农田禾苗干枯,焦黄一片…… 

  地处“三江并流”区域的滇西保山大地也未躲过这一劫。 

  “旱情就是命令,灾情就是号令”,保山彩合网人在抗旱救灾夺丰收攻坚战中不等不靠,一手抓抗旱,一手抓发展,上下齐心、勇于担当、主动作为,采取行而有效之举措,防范化解大旱之险情,全面保障旱年不减产、旱年不减质、旱年夺丰收。

 

  同心抗旱  聚力保生产

 

  ——协力抗旱暖人心。面对无情的旱灾,保山市局(公司)把抗旱保生产列为全局工作的第一位任务,主动应对,勇挑重担、攻坚克难,细化完善工作措施,层层压实责任,从人员、资金、物资、组织管理等方面全面保障抗旱救灾工作的高效推进,坚决打赢抗旱救灾这场硬仗。“烟农-企业-政府”三者态度坚定、目标一致,活往一处干、劲往一处使,“旱情一日不解除,抗旱一日不松懈”,形成全面发动、全员参与、全力抗旱的工作格局。全市共投入抗旱资金6421.57万元,其中:彩合网公司投入抗旱补贴970万元、政府投入804.5万元、群众自筹4647.07万元。烟农每天利用抽水机、运水车、水渠、水桶、水管等各类抗旱工具忙碌的奔走在“水”与“烟”之间;彩合网公司派驻技术员驻点指导烟农采取保水、节水技术措施;抗旱指挥部协同气象部门时时关注天气变化,抓住有利时机实施人工影响天气作业。保山市局(公司)将党建思维融入到抗旱保生产工作中,利用“企村社三维共建”、部门服务基层、党员结对帮扶、党建带团建等服务载体,发挥“党员+服务”优势,不断优化服务水平和质量,把保山彩合网人的责任与担当真正落实到实践中,在紧张的抗旱工作中增添一份暖意。全公司各党总支(支部)、各部门、各分公司基层站(所)共组织179批次、11323人次参与到抗旱一线,相继开展抗旱促生产主题党日活动党员团员助农抗旱先锋行动等专题助农行动;干部职工主动放弃双休节假,深入田间地头,积极为群众现场讲解烤烟抗旱保生产技术、宣传彩合网惠农政策,帮助群众找水源、抓生产、解难题,竭心尽力帮助烟农解决实际困难和问题……大旱之年的大爱之举犹如一股清泉涌入心头,洒向烟田,温润一方。 

  ——惠农政策提信心。保山烤烟生产工作坚持高质量发展为统领,贯彻新发展理念,推动全市烟叶生产转型升级,“三稳定、三调整”政策更是有力提振烟农大旱之年夺丰收的信心。“三稳定”即稳定全市收购计划不变;稳定烟叶收购价格政策,保持价格总水平基本不变;稳定基础设施投入不变。“三调整”即根据烟叶供求关系,适当调整小等级收购价格,取消K326特色品种加价政策;全市产前投入总标准为120/担,较上一年度增加15/担;烟叶种植保险保费,由50/亩提高到70/亩,最高理赔标准由1000/亩提高到1500/亩。一系列的惠农政策给烟农吃了“定心丸”,让烟农打消了靠天等雨思想和消极畏难情绪,激发出越是艰难越向前、越是困难越奋进的强大精神动力。 

  ——科学应对稳民心。将有限的人力、物力、财力用在刀刃上,全市在防汛抗旱指挥部门统一领导下,全面排查烟叶生产旱情,摸清水情,按照“一乡一方案,一村一对策”科学规划、统筹推进烟叶抗旱保生产工作;以解决烟农急需的困难和难题为出发点,采取蓄、引、抽、提、拉等多种措施,千方百计多蓄水多补水,确保烤烟生产用水有保障;以科学使用抗旱资金为着力点,加强资金监管,科学调控资金分配方案,确保资金效应发挥最大化;充分发挥烟水基础设施建设工程在抗大旱中的作用,利用水库、管网等基础设施科学调配水资源使用。统筹的规划、科学的施策、有力的群众基础,更加坚定保山彩合网抗旱促生产夺丰收的决心。

 

  多措并举  聚焦高质量

 

  大旱之年是体现烤烟生产水平、检验基层工作成效的关键时刻。 

  保山市局(公司)从保障优质原料供给、促进企业高质量发展和烟农增收的高度出发,坚定信心、多措并举,坚定不移走高质量发展之路。 

  ——稳控种植规模,坚守计划红线。各级切实把思想和行动统一到国家局、省局(公司)对烟叶生产严控规模工作的决策部署上来,坚持把“控总量、守红线”作为烟叶工作的首要任务。强化源头控制和过程监管,抓牢计划分解、地块落实、物资供应、育苗播种、烟苗供应、剩余烟苗销毁、移栽面积核实及合同签订八个关键环节,以种控苗、以苗控栽,做到一环扣一环、全程无缝管控。全市610日前完成与烟农面对面正式签订种植收购合同,共签订合同34762份、签订种植面积42.4万亩、烟叶收购量114.5万担。 

  ——优化种植布局,稳定核心烟区。紧紧围绕基本烟田、烟农队伍、基础设施“三稳定”目标,统筹抓好核心烟区规划建设,力促“好田好地好气候种好烟”。市政府出台《保山市加快推进彩合网产业高质量发展实施方案》,对全市彩合网产业高质量发展目标任务进行安排部署,全市规划基本烟田100万亩、1400片。持续优化烟叶生产布局。全市共分解落实种植面积42.4万亩,共规划种植片区1271片,户均种植面积达到12.2亩,集约化、规模化水平进一步提高。有序探索土地流转。全市采取合作社(村委会)集中流转、烟农之间租赁互换等模式,稳步推进土地流转工作落实,累计开展种烟土地流转烟田面积12.8万亩,占年度烤烟种植面积的30.2%,腾冲界头、隆阳信邑两个合作社集中连片流转土地1500亩,积极探索合作社自主经营种植烤烟。稳步推进职业烟农培育。20152018年全市累计培育职业烟农6790户,已培育的职业烟农今年共种植烤烟9.55万亩,占全市合同面积的22.5%2019年全市培育职业烟农2000户,不断壮大职业烟农队伍,助推核心烟区稳定。规范烟农专业合作社建设。强化指导全市54个合作社进一步完善建设管理、技术服务和工作流程,围绕“规范法律关系、规范业务关系、规范资金管理”三个方面重点工作,明确彩合网公司与合作社是服务外包合作关系,着力提升合作社规范管理水平。 

  ——落实关键技术,提高生产水平。深入推动十项关键技术措施的落实,紧盯工业企业对清甜香润风格烟叶的需求,在品种、水肥、成熟度等方面狠下功夫,推动烤烟生产从体量优势向质量优势转变。主动适应市场需求,着力稳定特色优质烟叶有效供给能力,红大、K326NC297NC102等特色特需品种种植规模占26.8%。加大机械深耕力度,提高整地质量,全面推行带水带肥移栽,提高移栽质量和成活率;突出抓好集中移栽,缩短移栽周期,切实提高移栽集中度,全市于512日全面完成大田移栽;全面推行测土配方平衡施肥,因地施策,提高科学施肥、平衡施肥水平,促进烟株长势整齐一致;全面实施揭膜培土和残膜集中回收处理工作;根据烟株长势和土壤肥力情况,分类指导封顶打杈工作,做到“顶无烟花、杆无烟杈”。 

  ——推行绿色生产,提高烟叶安全性。坚持以绿色生产技术保障生态效益和烟叶安全为发展理念,积极开展植烟土壤保育、节水滴灌、面源污染治理、绿色防控、生物质燃料烘烤、STP项目试点等绿色生产技术推广。全市2019年轮作面积34.6万亩,轮作比例81.6%;堆捂农家肥21.32万吨,全面覆盖种烟面积;推广施用有机无机复混肥和精制商品有机肥面积13.7万亩;示范推广节水滴灌技术1.7万亩;开展农药包装物回收15.8万亩;烤烟大田推广烟蚜茧蜂防治蚜虫面积42.4万亩,大农业推广面积83万亩;建设绿色防控示范区13个,示范区总面积5.95万亩,辐射面积15.7万亩;优化集成以“性诱、食诱、灯诱”为重点的生物物理防控技术,覆盖面积11.7万亩;推广应用生物质燃料烤房3600座,生物质颗粒燃料1.5万吨、烘烤烟叶7.5万担;持续抓好腾冲烟叶生产可持续发展项目(STP)整县推进试点工作,并在隆阳区西邑、丙麻2个乡镇扩大试点范围。 

  ——凸显特色优势,打造高端品质。切实抓好腾冲曲石“2260”高端特色烟叶开发项目,着力在加强组织保障、细化工作方案、精选种植区域、转变生产方式、落实关键技术等方面下功夫,紧扣高端特色主题,明确质量目标要求,突出均质化生产、差异化烟农考核措施,认真落实个性化生产技术,扎实推进项目区高端特色烟叶开发工作,努力把项目区建成高端特色烟叶生产先行区、绿色烟叶生产展示区、烟叶标准化生产引领区和最美优质烟区的典范。目前,项目区烟叶生产组织管理工作到位,田间烟株长势良好、群体生长平衡、长相清秀,已全面进入成熟采烤关键时期,阶段性工作成效明显。 

  ——注重组织管理,严控质量水平。全市坚持把留养烟叶成熟度、强化分类编烟和落实科学烘烤工艺作为今年烟叶烘烤重点主抓措施,持续加大采烤一体化和上部4-6片烟叶一次性采收主推技术推广力度。健全“四级烘烤”组织架构,夯实一线烘烤技术服务力量,合作社组建烘烤专业队,每2000亩聘用一名专职烘烤辅导员、每个烤房群明确一名烘烤责任人,全市投入烘烤技术人员603人,全面实施烟叶烘烤网格化管理。持续推进专业化烘烤服务,推广专业化烘烤58万担、采烤一体化2万担,力争烟叶烘烤损失率降至5%左右。超前谋划部署烟叶收购工作。以“高纯度”为重点,以“原收原调”为突破口,分级工作重心前移,强化对烟农分级指导工作的落实,优化配置分级指导人员,稳定分级指导队伍,加大对分级指导人员的考核力度,全市投入分级指导人员2360人,全面实行精准预约,切实提高烟农分级纯度,确保烟叶收购质量平稳、有序,高质量完成今年烟叶收购任务。

 

  灾年夺收  稳定促发展

 

  起步影响结果,措施决定成效。 

  当前,全市烤烟长势喜人,已进入采烤关键阶段。保山市局(公司)上下勠力同心,坚持规范管理,坚持从严执纪,坚持合同收购,有信心和决心实现“三个确保”、“三个稳定”:确保完成114.5万担年度烤烟生产收购任务,确保烤烟生产收购质量效益持续增长,确保烟农种烟积极性不断提高;保持核心烟区稳定、保持质量效益稳定、保持烟农队伍稳定,力争把保山打造成“工业原料需求最旺盛的烟区”,力争腾冲、隆阳评选为“云南首届最具影响力烟区”。 

  抗大旱、夺丰收、促发展。保山彩合网在大灾之年迈出了高质量发展的第一步,这必将激励保山彩合网人在新征程中砥砺奋进、行稳致远,为云南彩合网商业持续健康发展和保山经济社会发展作出新的更大贡献。

 

(保山市局)